ПАРА ТАЙН О КРУПАХ

Крупяные изделия хорошо нам известны за их долгий срок хранения. Иногда он достигает одного года, но лучше не выдерживать их столь длительное время, потому что они со временем теряют свой вкус, и по ошибке мы можем подумать, что они испортились. Самым оптимальным временем, за которое рекомендуется употребить крупы, считается полгода. Из-за этого и не рекомендуется их закупать оптовыми партиями домой. Оптовые продажи и покупки стоит доверить специализированным компаниям. И потом, крупы, которые постоянно пользуются спросом, всегда имеются в продаже в достаточном количестве.

Хранить крупы рекомендуется в сосудах с плотно закрывающейся крышкой в сухом и прохладном месте. Таким образом мы избегаем возможности попадания внутрь влаги, что в свою очередь приводит к быстрой порче крупы, а иногда и к образованию плесени. Если же Вы запасливый человек, Вам следует знать, что требования к хранению вареных круп совсем другие. В холодильнике сваренный продукт можно держать до пяти дней и в течение этого времени использовать для варки супов, готовки пловов и т.п. Если нужны заготовки на более долгий срок, крупы можно замораживать в морозильной камере. В таком состоянии их можно хранить до шести месяцев и размораживать, когда вам потребуется. Правда, размораживать их лучше при комнатной температуре, а не в микровлоновке.

Какую крупу стоит промывать

Если брать рис, то в своем большинстве сортов он не требует предварительной промывки, поскольку был тщательно вымыт на производстве. Вот некоторые сорта, которые были ввезены к нам из-за границы, лучше проверить и промыть, потому что в них может скопиться большое количество пыли и грязи. Это же относится и к другим видам круп. Откройте упаковку, возьмите горсть крупы и процедите их сквозь ваши пальцы. Если после этого у вас на руках останется грязь и пыль, то такую крупу лучше перебрать и промыть от греха подальше.

Маленькие секреты от шеф-поваров

Несколько полезных советов от людей, которые практически живут на кухне:

  • если хотите придать рису больше вкуса и новый аромат, варите его в бульоне;
  • старайтесь как можно меньше трогать крышку кастрюли, в которой варится рис, чтобы оттуда не уходили тепло и влага;
  • ингредиенты, в которых есть кислоты, лучше всего добавлять в конце варки фасоли, чтобы ее кожа не зачерствела, и не увеличилось время варки (соль, уксус, вино, томаты, лимонный сок и т.д.);
  • не спешите сливать воду, в которой варили фасоль, чтобы она не засохла, пока будет остывать;
  • время варки круп может варьироваться не только от сорта, но и от свежести продукта, поэтому не забывайте снимать пробу с круп, даже если временные рамки по рецепту выдержаны досконально.