СЕКРЕТЫ РИСОВАРЕНИЯ

В общем и целом для варки риса существует 2 способа. Остальные это уже вариации основных методов, но изначально и, по сути, это впитывание и метод погружения.

Последний мало чем отличается от варки макаронных изделий, поскольку для него нам потребуется большое количество воды и соль по вкусу. Рис высыпается в кипящую воду и варится там несколько минут до полной готовки, т.е. становится мягким, после чего вода сливается. Метод простой и быстрый, но с некоторыми нюансами. Дело в том, что при таком способе приготовления в воде уходит довольно много питательных и полезных веществ сливаются вместе с водой, которую мы выливаем.

Чтобы этого избежать, большинство рецептов, особенно для здорового питания, предлагают прибегать к впитывающему методу приготовления риса. При нем все полезные вещества остаются в рисе, поскольку для такого способа используется строго определенное количество воды, которая вся впитывается в рисинки. Сложность метода впитывания в том, что для правильного приготовления риса потребуется точность и четкость. Если налить слишком много воды, и она впитается, то рис разварится и превратится в кашеобразную массу. Если рис передержать по времени или наоборот достать слишком рано, итог не оправдает наши ожидания по вкусу и консистенции готового блюда. Профессиональные кулинары в обязательном порядке используют таймер для приготовления риса.

Кроме всего прочего рис подразделяется на несколько сортов и видов, для каждого из которых существуют свои нормы по количеству воды и времени, сколько его надо выдерживать.

Виды риса

Многие из нас, приходя в магазин, берут первый попавшийся рис, а затем удивляются, почему он получился не таким, как обычно, ведь готовили его по давно проверенному методу. Обращайте внимание на вид и сорт риса и тогда подобных проблем у вас не возникнет.

  • — длиннозерный рис. Характеризуется тонкими и длинными крупинками и хорошим белым цветом. Как правило, сорта такого риса закупают для приготовления вторых блюд, пловов, гарниров и т.д.;
  • — круглозерный рис. Содержит большое количество крахмала и, как правило, используется для строго определенных блюд, для которых требуется влажная и жирная рисовая крупа;
  • — пропаренный рис. Перед шлифовкой его уже обрабатывали паром под давлением, из-за чего в готовом состоянии он остается рассыпчатым и немного более твердым, чем другие виды риса;
  • — мгновенный рис. Его можно отнести к сфере быстрого питания. Пользы от него не много, поскольку он уже изначально был сварен, а затем засушен. Если его залить кипятком, влага в него вернется, но вот потерянные полезные вещества потеряны навсегда.

Помните о простых правилах готовки и ваши блюда из риса всегда будут вкусными и полезными.